“这世界总有人在忙忙碌碌寻宝藏。”对,这是《一笑倾城》里面的一句歌词。这份宝藏可以是事,也可以是一个宝贵的品质,在我这这份宝藏是一个人。
初夏微热,蝉声在树梢上隐隐作响,阳光也还不是那么热,照在白色的墙壁上,树枝把影子剪成好几块。蓝天白云,晴空万里,还是使我开心不起来。是因为亲人,分隔两地离的缘故吧。家里也经历了好多变。出现变故也就算了吧,用段时间调节调节就好了,最要紧的是这些事全在我期末考试前一天发生,甚至让我走在上学的路上我都是心不在焉的。
同行的朋友S也发现了我的状态不佳,便询问了起来。我一开始是不想说的,毕竟谁又愿意解开自己的伤疤呢,但是看着S那担忧的眼神我还是一五一十地和她说了事情的原委。
我感受到了,在我说完的那一秒钟,S的眼神变得很复杂,里面充斥着担忧,同情以及心疼。这一路,我们沉默了好久,我叹了口气:早知道不和她说这么多了,现在搞得很尴尬。直到我们步行到校门口,她回头看我:“别想那么多,振作起来,好好考试,我们两还像之前那样一起进步,一起退步。”话音刚落,我和她都笑了起来,我眼含泪光点了点头。说是不放在心上又怎么可能不放在心上呢?也许她没有经历过这种伤痛,也体会不到这种离别的痛苦。
那时的我就这样上了考场。
去拿成绩报告单的那一天,我就有预感,估计没考好。结果就真是没考好。可能是有心理准备了吧,所以看起来好像是无所谓的样子。但我的心里还是像有那么一块重石,压得我有点喘不过气。
当然细心的S也发现了我的情绪,她轻轻地拍了拍我的肩膀:“你还好吗?”那一瞬间,我觉得我所有的委屈都因这一句暖心的慰问而释放出来了,眼泪也不争气地从眼角流下,我含含糊糊地说:“为什么呀!我怎么这么差啊!我怎么命运这么差啊!”含含糊糊的几句话,S好像听到了。她顿了顿:“你的人生才刚开始呢,未来你我都预料不到,也都看不到,乾坤未定呢,不要这么早就给自己下定义。你现在就应为这么一点小事而沮丧难过,那将来呢?迎接你的可就不是离别和考试失利了。所以你要学会坚强,事情看开就好了。”因为这句话的缘故,我止住了眼泪。
是啊,人生就如璀璨星河,明日等待我的,将是更大的舞台。人生路茫茫,青春时光永无悔,S既是我的宝藏闺蜜,也是我前进道路上的伙伴。有些事情是注定的,但有些事情我们能改变,那我们就尽最大的力量去改变。
青春有你,温暖、无悔。
(指导教师   丁连兵)