《春物》的男主人公厌恶着现实的生活,在与他人来往时追寻“真物”的真谛。期间,他不断碰壁,尝遍了苦涩的滋味,最终找寻到了“真物”而走向了成熟。
我也有这样先苦后甜的经历,让我永志不忘。
当星期五,大家都在睡觉的时候,我在半夜,熬到凌晨把作业写完,之后的两天便一直玩,这难道便是苦涩么?我对此是持否认态度的,这样根本算不上苦涩。
那么,如何的苦涩才能被称作为“青橄榄”呢?
记得,大概是在某次期末考试之后了吧,我的数学成绩考得并不理想,而本该是作为荣誉的“数学课代表”的称号,也是让我有一种前所未有的压抑感。
那天晚上,我钻入被窝,感觉到的是无数的自责。我对不起这个职位,我身上寄托的不仅仅是我自己的期待,还有家长的,老师的......我认为,我辜负了所有人的期待包括我曾经付出的努力。
那天的夜晚格外寂静,而我的悲痛,已经能夸张到“夜久语声绝,如闻泣幽咽”的地步……直到我想要放弃,想让这职位随我而去时,我突然想起一句话,一句记不清的励志名言,我又重拾信心,勇往直前……
“我想要的,就是那酸味的葡萄。”
“就算满是苦涩,就算苦似黄连,就算味同嚼蜡,就算苛毒无比,就算如同空中阁楼,就算只是镜花水月,就算反正是期待也不被允许。就算如此……”
我拼命地吞下如同即将漏出的呜咽一般的声音。虽然想把声音和话语都一口咽下,但却还是时断时续地飘落而出。齿根咯吱咯吱地响动着,这句话也自顾自地挤了出来......
或许我无法完全地、真正地解决问题,但若是逃避,便再也无法解决了。我也是即将考高中的莘莘学子,连数学都会拖后腿的话,我还能剩下些什么?正如朱自清说过的:我既然赤裸裸地来到这个世界,难道还得赤裸裸地回去?我想,我不奢望语数英的全面发展,但绝不能让数学这门大科目拖了后腿!
............
打那之后,那些困难的数学题被我一一攻克,我的学习效率不断提高。自己最大的敌人就是自己,我发至内心的感谢那天的自己!
(指导教师   丁连兵)