人生遇见的风景千千万,有好的,有坏的。有人为自己的幸运而高兴,有人享受着苦难后的清泉,也有人咬着牙挑战人生的难关。
我是一名初三毕业班的学生,我非常清楚学习的重要,而学生时代是一个人付出了很多却未必能得到理想结果的日子,我们管它叫“扎根”。
在学校,事情很多,背书、默写、课堂作业,这些使我们没时间欣赏生活的美好。白天,有泛着金光的绿叶、波光粼粼的湖面,即便骄阳似火,也有好心的大树为我们遮阳;池塘里的鱼儿都靠近水面,似乎也想感受阳光的温暖;小区里,老爷爷老奶奶悠闲地聊着天,鸟儿也跑来凑热闹,叽叽喳喳地想加入谈话的行列……
晚上,蝉鸣声没了,取而代之的是结束了劳作的人们爽朗的笑声。抬起头,黑漆漆的天空亮着几颗繁星,他们拼尽全力睁大双眼只为让人发现。
我日日忙碌,忽略了身边的风景,可这本来是小时候早就看腻了的。我反思,哦,原来是那一次的挫败勾起了我的好胜心。一开始我意识到了成绩的重要性,家里少了我懒散的身影;课间少了我玩耍的足迹;而教室里,却多了一个人刻苦学习的背影。我积极学习,努力进步,可残酷的现实给了我一巴掌,芝麻般的起色让我的信心降至冰点。
那个晚上,我第一次感受到自己的弱小与无力,沉重的身体让我直不起腰,学习的压力让我喘不过气。我走在路上,脸上早已分不清是汗水还是泪水。是努力得还不够吗?要是我再起早一点是不是就能更好了呢?我的目光飘忽到路边的小草,他正被大风摧残着,直不起腰来,和我一样。
我冷笑一声,想着他肯定不行了。谁知它居然又挺立了起来,又一阵大风袭来,这一次,他没有倒下,而是与和自己力量悬殊的敌人顽强对抗。我被感动了,信心倍增,开始尝试着找到自己的学习方法,也收到了老师的表扬。
原本,我真的累了,转身准备踏上那条回头路。可是,人有两颗心,一颗爱心,一颗便是不甘心。我用强大的毅力生生把脚收回,再次转身,继续一脚深一脚浅地走着。
我相信未来的某一天我会想:幸亏没回头。因为前面,迎接我的是光明。
人生路,不回头!
(指导教师   丁连兵)