在周末,本来准备愉快地与小伙伴相约出去玩时,你的父母是否会在你出门前对你唠叨几句,而且永远都是这么之类几句:注意安全,早些回来,或者多穿点衣服等等。这是否会让你本来愉快的心情烦躁几分?
很多人小时候都或多或少地对自己的父母感到烦躁,因为自己和亲人相处最多,难免有些矛盾什么的,他们管着你,你当然有时候会觉得厌烦。
实话实说,我之前也这么认为,不止这些,我还要在手机上汇报行程,父母也会打电话过来查验,让我感觉些许厌烦:难道自己不知道如何保护自己吗?我相信,自己可不会那么倒霉会遇到什么麻烦吧。那一次和朋友玩得特别欢,于是我索性做了一个从没有做过的事——将我的父母都屏蔽了。
很晚了,像往常一样,我告别了朋友朝家里走去,低头刷着视频。说来也奇怪,屏蔽了父母,没人打扰,感觉有了莫名的兴致,看视频看得格外的欢,这也是之前没有过的。因为到家前面只需要一直走直线,路上也没什么人,我就只顾着往前走,没看路。
突然,感觉脚下一空,我直接向前倾栽了下去,不知道什么时候,路上有了一个大坑,为了尽量保护住头部与其它脆弱的身体部位,我用手脚死死蜷缩成了一团滚了下去,有很多碎石在洞里形成了一个坡。我滚到底时,身上青的青,紫的紫,还多了许多血痕。施工了吗?来的时候怎么没注意到?心里正纳闷,想着往下一瞥,额……果不其然,手机屏幕已经碎得离谱,开不了机了。
浑身疼痛,我都不知道以前是否有这么痛的时候,我几乎整个身体摊在石头堆上,一时动弹不得,过了一会儿,我忐忑地抬了一下腿和胳膊,没有骨折,这应该是不幸中的万幸了吧。
真有些夸张,不过手脚部分确实是伤痕累累了,伤口开始慢慢变得更疼 ,我的眼泪在眼眶里直打转,不能得那个怕人的破伤风,我得赶紧回家去。我尝试喊人,可无人搭理。我只得咬着牙,小心翼翼地往上爬。我不禁后悔,为什么要屏蔽父母,为什么要在路上低头玩手机?
好在并没有什么意外地爬上来了。路灯照着大地,凉风“嗖嗖”地从我耳旁吹过。本来满是吐槽的我,站直了身子,望着路灯,开始不知所措了起来。
这个时候很安静,我再低头看看自己肮脏的衣服与皮肤上多出的伤痕,委屈感莫名涌上了心头。此时我蹲坐在路灯旁,开始小声啜泣。
渐渐地,我开始反思,愧疚感也越来越急不可耐地增多起来。离家还有挺长的距离,我可能还要被责骂,伤口也要很久才能愈合。我抹了一把眼泪,沮丧的,慢吞吞的低着头往前走。
听到一声喊叫,我抬起头,看见母亲向我奔来,父亲也随之赶来。我略感惊讶,又有些喜极而泣,带着哭腔问到:“你们怎么来了?”“给你打电话一直不接,我们怕你出事,就准备去你朋友家看看。”我很不好意思,没再说话,父母也很在意我的感受。他们看着坑和破碎的手机,没再多问,带我回了家。
果不其然,我被训了,但并没有一直被骂,大多是让我以后多多注意什么。但这次,我没有再感到厌烦,反而都把这些话好好地放在了心里。
从那后父母在出门前对我说话,我都会笑眯眯地嗯一声,那些既是叮嘱,还可以是为我祝福。想想这些年来对我的约束,并没有什么过分的,反倒是没有这些约束、叮嘱,我可能会感到空虚。这些话语与约束,让我感到亲情,感到温暖,让我有了满满的安全感和幸福感。
(指导教师:丁连兵)