上周五,爸爸对我说:“本来,明天带你去安溪插秧,想去吗?”
“好啊!好啊!”我欣喜地答应。
“绿遍山野白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”读着朗朗上口的诗句,我想,摘桑叶和插秧苗是件多么浪漫的趣事啊!
第二天,天蒙蒙亮,我们就驾车出发,经过长途跋涉,来到安溪大坪乡。爸爸的朋友领着我们去田地,沿路连绵成片的水田里,随处可见农民插秧的身影。
水田阡陌纵横,错落有致。人们正在有序的拔秧苗、运秧苗、拉线、栽秧……田间地头一派繁忙的景象。
秧田里一畦一畦嫩绿嫩绿的秧苗,惹人喜爱。“插秧,先要拔秧,我先教你怎么拔……”爸爸边说边示范,只见爸爸弯腰把秧苗一小把一小把,从秧田里拔起来,凑成一束,放在水田里“哐当哐当”,把秧苗根部的泥巴洗干净,从前面抽出一根扎秧草,熟练地把一束秧苗扎起来了,随手丢在身后。
我试着拔了一把秧,可秧苗一下就被我拔断了。爸爸告诉我:“拔秧时,手要贴着泥面,手握住秧苗的下半部,这样就不会断。”我照这方法再试着一拔,完好地拔出一小把秧苗,可我凑成一小束,却怎么也不整齐。我小心翼翼地,把秧苗洗净,却用稻草怎么也绑不起来。爸爸又耐心地教我绑扎的手法。
秧苗拔好了,我们来到平整好的水田插秧。村民们迎着阳光,踩着泥水,正在争分夺秒地插秧,勾画出一幅幅秀美的田园农耕画卷。
从小就耕作的爸爸,栽秧的秘诀早已牢记于心,他边示范边给我讲解:“栽秧虽然看似简单,但其实很需要技巧。要把握好力度才能插得好秧,秧苗不能入泥太深,深了缓苗慢,影响分蘖。浅了易倒伏,需要扶苗。插的秧苗要横看成排,竖看成行,均匀,整齐……这些直接关系着收获时节稻谷的产量。”
在爸爸的指导下,我低头、弯腰、屈膝,一手持苗,一手分下一撮苗,插进滚烫的泥巴里,机械地往复,倒退着行进。步子不能太大,也不能太小,大了身体失去平衡,小了会留太多脚印。而且秧苗入泥不能太深,也不能太浅,这个尺度对于初次插秧的我来说,太难拿捏了。
田野像大蒸笼一样闷热。我汗流浃背,汗水顺着额头流到眼里,一阵刺辣……却也无法分出手来擦一把。长时间猫着腰站在水田里,我的脚、腿、腰、腹、颈、臂、手都要用力,浑身上下每一块肌肉都酸痛无力。这时,我才深深体会到农耕的苦与累,对“锄禾日当午,汗滴禾下土”有了更深的体会。
经过一天的劳作,一棵棵秧苗也就慢慢将水汪汪、黄茫茫一片的水田,装扮得郁郁葱葱起来。一排排整齐栽好的嫩绿秧苗,扎根在肥沃的田地里,随风摇动展现出勃勃生机,一幅绿色盎然的田园风光映入眼帘。不久,这里便是无垠的绿海,伴着蛙鸣稻香……
走进田园,参与农耕劳作,亲身聆听“稻田深处虫草鸣”的农耕文明,亲身感受“粒粒皆辛苦”的耕种劳苦,不仅让我懂得要更加珍惜粮食,而且锤炼了我吃苦耐劳的能力。