不知为何总会回望儿时的梦,不知为何总会翻阅旧时的照片,每每如此,总会回忆起当年一些往事。
一次,我去外婆家住了几天,这几天足够让我回味很久。在江南的好处就是,永远不会错过烟雨迷蒙,小桥流水。
外婆家的院子明亮又宽敞,墙面上不平的石块罗列着,有些阴暗湿滑的地方,长满了翠绿的青苔,墙缝中,一些生机勃勃的杂草奋力向外生长。四周并不喧闹,反而有点清净,只是偶尔传来汽车的鸣笛声。这便是最适合小憩的地儿了。
院中的大水缸倒映着蓝天,悠悠的白云,白得透亮,清爽。屋顶上,有几片缺了角的瓦片,尽显年代感与古朴之美。
朝前走能看到廊桥。到了秋天,这里铺满了红通通的枫叶,脚踩上去会沙沙作响,好有季节仪式感。还有桥上那参差不齐的石板,皱巴巴的,好像老人的皮肤。走廊上淡黄的柱子与墙面快脱落的白漆都留下了岁月浓浓的痕迹。桥下潺潺的流水发出清脆的声响,水与水之间碰撞产生的白色水花碧波荡漾,眼前勾画起一幅倾心的匠心之作。邻居养花,随风总能闻到缕缕清香。桥对面的商铺挂着简洁的牌,阿婆阿公的叫卖声在傍晚的小镇上空回荡,整个小镇充斥着浓郁的烟火气。
回到家,只见外婆早就做好了一桌饭菜等着我。外婆从不催我,嘿嘿,因为她知道我舍不得放弃那诱人的饭菜,也舍不得丢下她一个人吃饭呢。准备离开外婆家时,外婆总会送我进车站。我看着她瘦弱的身影在风中赶路,我的视线一下模糊了。
此时的我心里酸酸的,甚至想永远住在这个小镇,与外婆一起。可为了我的未来,我必须离开,去迎接未来,闯出自己的新天地。
花开花落,一晃,十几个春秋已经过去。这次长假,我又回到了那个美丽的地方,我又与外婆重逢了。这儿一切都没变,无论是和蔼的外婆、清澈的小溪还是古老的石桥……
(指导教师   丁连兵)